FSSC 22000 Zertifizierung | Bureau Veritas
Professionelle Zertifizierungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit – FSSC 22000 mit Bureau Veritas
Die Foundation Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) bietet ein komplettes Zertifizierungssystem für die Auditierung und Zertifizierung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit (FSMS) oder FSMS und Qualitätsmanagementsystemen (FSSC 22000-Quality).
FSSC 22000 basiert auf der weithin anerkannten Norm für Lebensmittelmanagementsysteme ISO 22000, dem branchenrelevanten Pre-Requisite Program (PRP) und den von FSSC festgelegten zusätzlichen Anforderungen.
Sie richtet sich speziell an den Lebensmittel-, Futtermittel- und Verpackungssektor sowie an die Bereiche Lagerung und Vertrieb, Catering und Einzelhandel/Großhandel.
FSSC 22000 ÜBERBLICK
- Integriert bestehende Normen; ISO 22000 einschließlich HACCP, sektorspezifische PRPs und zusätzliche FSSC-Anforderungen (Personal, gelieferte Materialien, Lebensmittelschutz, Verhinderung von Lebensmittelbetrug, Allergenmanagement und Lebensmittelkennzeichnung)
- Komplettes Zertifizierungsprogramm in einem Paket, sodass es für Organisationen jeder Größe zugänglich ist
- Eigentum einer unabhängigen Non-Profit-Organisation; vollständig genehmigt und anerkannt von der Global Food Safety Initiative (GFSI)
Vorteile einer FSSC Zertifizierung
-
ANERKENNUNG FÜR IHR ENGAGEMENT
Anerkennung für die Lebensmittel- sicherheit, kontinuierliche Verbesserung des Lebensmittel- sicherheitssystems und seiner Leistung
-
VERRINGERUNG DER AUDIT-ERMÜDUNG
Da FSSC 22000 auf der ISO-Norm basiert, kann das System auch mit anderen ISO-Normen durch integrierte Audits zusammengeführt werden, was dazu beiträgt, die Anzahl der Audits zu verringern
-
STEIGERUNG DES KUNDENVERTRAUENS
FSSC 22000 ist ein von der GFSI festgelegter, anerkannter und von den größten Marken und Einzelhändlern akzeptierter Standard, der Ihren Ruf stärkt und Ihren Kunden Vertrauen in Ihr Produktions- und Lieferketten- managementsystem gibt
-
FSSC-Q IN BETRACHT ZIEHEN
FSSC-Q kombiniert die Anforderungen des FSSC mit den Anforderungen der ISO 9001:2015 in einem umfassenden Managementsystem-Audit
UPGRADE DER ISO 22000-ZERTIFIZIERUNG FÜR EINE BESSERE ANERKENNUNG
Als Lebensmittelunternehmen, das bereits nach ISO 22000 zertifiziert ist, können Sie einen reibungslosen Übergang zu FSSC 22000 vollziehen, um die GFSI-Anerkennung zu erlangen, die von den meisten der größten Marken und Einzelhändler verlangt wird. Der Übergang zu FSSC 22000 kann durch die Umsetzung der zusätzlichen Anforderungen des FSSC und der für Ihre Branche relevanten PRP-Norm erfolgen. Der Übergang kann bei jedem Audit in Ihrem Dreijahreszyklus erfolgen und führt zu einem neuen FSSC-Zertifikat.
FSSC-ENTWICKLUNGSPROGRAMM
In der expandierenden globalen Lebensmittelindustrie spielen kleine und mittlere Unternehmen (KMU) eine wichtige Rolle in der Lebensmittelversorgungskette. Um diese Organisationen bei der Lieferung von sicheren Lebensmitteln zu unterstützen, wurden 2011 Global Market audit programs initiiert, die ein effektives Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem durch einen systematischen kontinuierlichen Verbesserungsprozess vorsehen.
Im Jahr 2020 hat der FSSC eine zweite Version seines Global-Market-Auditprogramms, das FSSC Development Program, herausgegeben.
Das FSSC-Entwicklungsprogramm bietet einen zweistufigen Ansatz zur Unterstützung von KMU bei der Herstellung sicherer Lebensmittel. Es ist auf CODEX-HACCP und GFSI Global Markets abgestimmt und fügt sich in die Struktur von FSSC 22000 ein. Daher eignet sich das Programm besonders für KMU, die die Anforderungen ihrer Kunden an die Lebensmittelsicherheit erfüllen oder ihren Marktzugang erweitern wollen. Organisationen, die die Anforderungen des FSSC-Entwicklungsprogramms erfüllen, haben den zusätzlichen Vorteil, dass sie in das öffentliche Register auf der FSSC-Website aufgenommen werden.
WELCHE ORGANISATIONEN KÖNNEN DAS PROGRAMM NUTZEN?
Das FSSC-Entwicklungsprogramm ist für kleinere und mittlere Hersteller von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten geeignet. Sowohl Hersteller von Zutaten, die andere Lebensmittelhersteller beliefern, als auch solche, die Einzelhändler und Lebensmitteldienstleister beliefern, können vom FSSC-Entwicklungsprogramm profitieren. Beispiele sind:
- handwerkliche Lebensmittelhersteller und "Start-ups"
- Hersteller von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten in aufstrebenden Märkten
- Entwickler von neuartigen Lebensmitteln und Zutaten
- Hersteller von Lebensmitteln für die Belieferung von Restaurants und Einzelhändlern